Share info!
Cara merubah pengeluaran tagihan jadi penghasilan jutaan tanpa modal!

 

Cara membuat cilok ala kota Bandung

Resep Bakso / Nurlina Dina

Cara Membuat Cilok merupakan resep masakan paling sederhana yang pernah ada. Cilok merupakan makanan khas Sunda, dimana cilok sendiri merupakan singkatan dari aci di colok. Aci di colok di sini, maksudnya adalah adonan aci yang ditusuk-tusuk pakai tusukan sate.

Cilok adalah jajanan yang sampai saat ini bisa ditemukan hingga di beberapa daerah di Indonesia. Jajanan ini tak hanya berharga murah, melainkan juga enak dan gurih ketika disantap di lidah. Tekstur cilok yang sangat kenyal membuat lidah menjadi ketagihan untuk menikmatinya lagi dan lagi.

Jajanan atau camilan cilok ini memang digemari semua kalangan, baik anak-anak, remaja hingga dewasa. Cilok sendiri terbuat dari bahan aci atau tepung kanji dengan aneka bahan lainnya yang tergolong mudah untuk di dapat.

Cara membuat cilok pun sangat mudah dan praktis, jadi jika Anda mencari camilan yang tepat saat senggang bisa mencoba untuk membuat camilan yang satu ini.

Cilok sangat enak jika disantap dengan tambahan rasa pedas dari sambal. Selain bahan-bahannya mudah di dapat, bahan pembuatan cilok juga tergolong murah.

Jika Anda penasaran ingin mencobanya, ini dia cara membuat cilok untuk Anda dengan mudahnya kami sampaikan khusus buat anda Ibu-ibu pecinta kuliner Resep Masakan Indonesia.

Bahan / Bumbu

Bahan-bahan utama

Air untuk merebus secukupnya
200 gram tepung terigu
200 gram tepung kanji
400 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam

Bahan untuk saus kacang

Air secukupnya
150 gram kacang tanah
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka

Pembuatan saus kacang

Pertama-tama ulek dan tumbuk kacang tanah terlebih dahulu atau dihaluskan dengan memakai blender.
Kemudian campurkan dengan gula pasir, cuka, garam dan air lalu aduk secara merata.

Lalu panaskan sesaat agar adonan mengental, ambil waktu yang sebentar saja.
Anda juga bisa menambahkan cabai rawit untuk menambah rasa pedas.

Cara Membuat

Pertama-tama campurkan terlebih dahulu antara tepung terigu dan tepung kanji setelah diayak pada satu wadah.

Kemudian iris daun bawang, dan tumbuk bawang putih sampai halus.

Kemudian campurkan daun bawang dan juga bawang putih pada adonan. Lalu aduk secara merata dan sisihkan.

Setelah itu tuangkan air, campurkan kaldu bubuk, merica dan garam. Rebus air hingga mendidih.

Setelah air tadi mendidih, tuangkan air pada adonan tepung sedikit demi sedikit saja sembari diuleni hingga kalis.

Jika sudah kalis, maka bentuk adonan bulat-bulat kecil atau sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.

Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan semua adonan cilok tadi pada air yang telah mendidih.
Jika cilok telah matang dan mengapung, maka angkat dan tiriskan.

Selanjutnya Anda bisa memanaskan air pada kukusan tadi. Apabila air sudah mendidih, selanjutnya Anda merebus cilok kembali.

Anda juga bisa menggoreng cilok yang telah matang atau juga langsung menyajikannya memakai saus kacang. Nah, itulah beberapa tahapan cara membuat cilok dengan mudah dan praktis untuk Anda!

| Sumber artikel |